356bet hg9505点c0m

合作分享展示资料 ——南华人的“合作+ 分享+ 展示”

作者:南华实验学校数学教研组 浏览量:1376

一.分组及学习任务分配               

全班四个大组共分为10至12个小组。每个大组含2—3个小组。以学生的学习能力,成绩,个人表现等为依据每四个人一个小组。每个小组参照月考成绩按1----4号编号。在加分时按1—4号依次加1---4分。每个小组的1号组织同学们进行有效讨论,2号在维持本组纪律的同事积极参与讨论,3,4号同学积极学习。根据具体问题确定展示的人。在本组的讨论任务完成后帮助去展示同学理思路,组织语言,规范姿势,书写。

每次活动前,老师会同时给出两个在知识方法上较类似的学习任务,或者内容较难时四个大组共同完成同一个的任务。当学习任务是A,B两个不同内容的时候,一,三大组完成A。二,四大组完成B。

    二.合作,交流,展示要求及加分细则

合作

合作时间依题目难易程度而定控制在3—5分钟。

(1)    当老师分配完学习任务后给出口令“开始活动”学生按前后四人小组坐好。

(2)    首先花一分钟左右独立完成(不会的至少了解题意),然后组长带领组员开始讨论。若本组在讨论过程中遇到困难可以同本大组前后小组交流或者求助老师

(3)    组内的同学要积极发表自己的见解,解题方法成型后教会不会的同学,在时间允许的情况下尽可能探索不同的方法。

(4)    写出解题的主要步骤,方法,写下讨论过程中自己的习得。

(5)    理清解题思路,组织语言,归纳本题用到的知识点,勇于争取机会展示自我。

     交流

(1)    教师给口令“交流”。学上按照相邻两个大组的相邻两个小组交换座位。组长和3号留在本组不动,2号和三

(2)    号交换到相邻的小组去。

(3)    新组建的四人小组相互交流,并教会彼此本组所讨论的内容,共同探讨不同的解法。交流过程中,每位同学要积极主动,有不同方法的及时提出,选择最优方法,习得。有问题的及时解决不能解决时及时求助老师。

(4)    本环节用时在3—4分钟。教师用掌声提示学生交流结束开始展示环节,同学们回到自己的座位。 

展示

(1)    展示前,老师将相应的任务板书在黑板上,并留够足够的书写空间。

(2)    展示时,老师决定先解决哪个任务,完成相应任务的大组积极举手争取展示机会。老师尽可能把机会给最先举手的或者积极举手的4号或3号。

(3)    争取到展示机会的同学大方走上讲台,侧身面向同学站在相应任务的旁边。

(4)    拿彩色粉笔用普通话语速适中大声讲解。讲解时首先点明本任务的要求,根据给出的条件如何推导得出结果。

(5)    讲解的过程中在需要的地方做出标记,有序整齐地书写必要步骤,要讲明每个步骤的来由。归纳本题解答过程中用到的知识。

(6)    讲解完毕时面向同学说:我的讲解完毕,我讲清楚了吗?有不同的方法吗?

(7)    学生质疑。有序,有礼貌举手提出质疑。

(8)    (1)讲解的同学要给予解释或讲解。无异议后,讲解的同学按照序号减1分为本组加分。成功质疑的同学为本组加1分;

(2)不能给予合理解释时,本小组组员要及时补救。没有异议后,按照补救

同学的序号为班组加分,成功质疑的同学为本组加1分;

(3)若本小组无法补救机会留给本大组,本大组若解决问题就按以上规则加分;

(4)本大组不能解决的就会就留给完成B任务的同学,完成的同学在序号的基础上上浮1分为本组加分;

(5)若本小组或者本大组对于本组任务有不同解法的按序号为本组加分;若完成B任务的同学对A任务有不同解法的在序号的基础上上浮1分为本组加分

(9)    若问题提出5秒内,整个大组无人举手,完成相同任务的同学人均扣2分。机会留给另外两个大组的同学。按上一条的(4)加分。

(10)教师适时介入,点评,归纳,引导学生完善习得。并点出没有认真听讲或参与学习的同学的名,被点名同学整个组每人扣1分,被表扬的组每人加1分。

(11)根据题目的具体情况留出1—2分钟给同学整理解题思路及习得,小组长检查组员的完成情况,未能及时完成的一定在课间督促其完成。

 活动操作流程

1.  了解题意,独立完成。

2.  小组内讨论,交流,质疑。大组内讨论交流。

3.  方法成型,组员相互学习讲评。

4.  根据组内讨论交流写出解题关键步骤及习得。

确定展示的同学,共同理清思路,解题方法,组织语言,规范书写。

                                            3—5 min

1.  新的小组内交换讲解知识,方法,习得。

2.  质疑,解疑。(可求助本组其他人,其他组或者老师)

3.  寻找最优解题方案

                                         3—4 min 

合作展示交流

归纳完善

1.  推荐的代表展示。同小组或大组成员随时准备补充

2.  组间组内从知识,方法,表述,书写等方面质疑。

3.  同小组或大组成员随时准备补救。

4.  学生评价。(扣分的理由要充分)

5.  教师适时介入引导,总结,评价。带领学生完善解题过程及习得。

小组长检查督促完成。

                                         8—11 min

6.教师引导学生将本节的学习任务进行对比区分,归纳小结。布置作业。

                                                2—3 min

(备注:时间不固定,依据具体情况而定)